内浦山県民の森Blog
Created in 0.0137 sec.
 
内浦山県民の森Blog
 
T:240 Y:342 Total:339638 Online:01
Calendar
prev
2013.10
next
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
2013/10/13

ツール・ド・ちば2013 通過しました


今日は 『ツール・ド・ちば』の2日目、内浦山県民の森は午後の通過・休憩ポイントです。
すごい数の自転車と、それを乗りこなし数百キロをものともしない方々ばかり。中には、ママチャリで参加している方々も数名!!
到着して10分ちょっとの休憩を取り、再び走り出して行きました。
s-1013IMG_5444
みなさん、青空の下を颯爽と走り抜けて行きます

s-1013IMG_5445
芝生広場で休憩中です

s-1013IMG_5452
グループごとに到着、出発だそうです

s-1013IMG_5448
ママチャリで参加の男子


— posted by 内浦山県民の森 at 04:52 pm   commentComment [0] 

 
2013/10/13

催事『変わりうどん作りに挑戦』実施しました


今日の催事は『変わりうどん作りに挑戦』です。
手打ちうどん作りはこれまでも実施していますが、様々な食材を生地に練りこんだ変わりうどんは初めての試みでした。
食材に合わせて水や塩を少しずつ調整しつつ、「少し軟らかいよー」「ニンジンの水が出てきた!」といった状況にも関わらず、見事美味しいうどんが並びましたので、写真をご覧ください。

食べた感想はというと、美味しい!楽しい!が一番、色はきれいだけど味はどれも変わらないというのが2番目、自分でも作ってみる!というのが3番目で、まずは成功というところでしょうか。
NONALNUM-MTAuMTPjgYbjganjgpMoNyk-E
うどんの生地をのしています

NONALNUM-MTAuMTPjgYbjganjgpMoOCk-E
こちらはカボチャを練りこんだ生地 思ったより軟らかい

NONALNUM-MTAuMTPjgYbjganjgpMoMik-E
切ったうどんを茹でます 8分~10分が目安です

NONALNUM-MTAuMTPjgYbjganjgpMoMTEp-E
ノーマル・海苔・カボチャ2種・ホウレンソウ・梅昆布茶・ニンジンを練りこみました

NONALNUM-MTAuMTPjgYbjganjgpMoMTIp-E
一人前はこんな感じです


— posted by 内浦山県民の森 at 03:40 pm   commentComment [0] 

2013/10/6

サクラ開花?


IMG_5408
総合センター玄関の両脇にはサクラの木が1本ずつ植えられています

IMG_5410
玄関に向かって右側の木の枝を良く見てみると・・・

IMG_5414
見えてきましたか?

IMG_5418
これでどうでしょう



いつも春に咲くサクラが、秋に咲きました。「狂い咲き」ですね。
狂い咲きは夏の終わりや秋の初め頃に、強い台風が来て葉が落ちて木が丸坊主になってしまったり、毛虫が大量に発生して葉が無くなってしまったときに起こるそうです。
この木をよーく見てみると、確かに花が咲いた木は木の中央部分の葉がほとんどありません。玄関脇のもう一本の木はまだ葉が全体に付いています。

 日が暮れるのも早くなり、また気温も下がっている日が多くなり、木々も季節の移り変わりを敏感に感じているのですね。

— posted by 内浦山県民の森 at 04:17 pm   commentComment [0] 

Copyright 2006 内浦山県民の森Blog. All rights reserved.